2019大学生志愿服务西部计划招募18300人

2019年4月30日 星期二 李振彪 397

  4月17日,共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合召开电视电话会议,部署2019年大学生志愿服务西部计划重点工作。据悉,今年是共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合实施西部计划16周年。16年来,共有29万余名西部计划大学生志愿者深入中西部2100多个县市区旗服务基层。2019年,西部计划实施规模将不少于18300人,分基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项,于4月17日至5月31日通过“西部志愿汇”微信公众号和西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn)接受普通高等学校应届毕业生或在读研究生报名。

 

    部分考生可能不太清楚西部计划考试,再次简单说明:

 

    一、西部计划是什么?

 

    自2003年起,根据国务院常务会议精神,共青团中央与教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

 

    二、哪些人可以报名?

 

    应届毕业生或在读研究生,到岗之前获得毕业证书和学位证书,通过西部计划体检,有志愿服务经历和担任过各级团学组织学生干部的优先录用。

 

    三、报名方式是什么?

 

    1、网上报名

 

    高校毕业生可向本校西部计划项目办(校团委)进行咨询或登录“西部志愿汇”微信公众号、西部计划官网(http://xibu.youth.cn/),在西部计划报名系统进行注册、填写报名表并选择三个意向服务省。

 

    2、上交报名表

 

    报名学生在西部计划信息系统下载打印《报名登记表》后,经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(校团委)审核备案。

 

    四、优惠政策

 

    中央财政按照2.5万元/人/年标准进行补贴发放;交通补贴2000元/人/年。财政按照同城同待、同工同酬的原则,依据服务从高校毕业生中新录用工作人员试用期满后的工资收入水平,统一确定志愿者工作生活补贴标准;在此基础上,对“双一流”高校的毕业生每月增加100元工作生活补贴。

 

    根据相关规定,西部计划志愿者在服务期满且考核合格的,同等条件下在考研、公务员招录等方面享受优先录取政策,并在工龄计算、就业创业、落户、职称评定等方面享受有关政策。


  • 邮编:476000
  • 服务邮箱:sqsyjyb102@163.com
  • 地址:商丘市平原中路55号
  • 联系电话:0370-3057828 
Alternate Text
就业中心公众号
Alternate Text
大学生就业创业协会

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消