疫情影响的大学毕业季,这些问题咋办?

2020年3月19日 星期四 候攀柳 80 河南省教育网

 2020年应届高校毕业生数量达874万人,同比增长40万人,创历史新高。往年的3月,都是毕业生撰写论文、找工作的紧张时刻,也是考研面试的时间。但在新冠肺炎疫情影响下,高校延期开学,毕业生的论文、找工作等问题如何解决?

 

  论文: 广泛开启线上答辩 灵活处理选题

 

  2月20日,南京大学化学化工学院博士生徐晓茜使用在线会议方式,在家顺利通过博士学位论文答辩,成为南京大学在疫情期间首个通过博士学位论文答辩的学生。2月24日,南京大学又举办了第二场线上答辩。

 

  徐晓茜的导师周东山说:“这个形式是新鲜的,但答辩完整、严谨、公平公正、可追溯等原则更重要。”徐晓茜说:“线上答辩这种形式非常好,最重要的是更加公开透明,要求答辩人的成果要更经得起推敲。”

 

  3月4日,教育部发布《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》,明确对春季毕业研究生可组织开展远程视频答辩,对夏季毕业研究生,因疫情影响无法按时完成学位论文的,可适当顺延培养和学位授予时间。同时,要积极开放文献资源,为研究生完成学位论文提供支持。

 

  据不完全统计,目前已有南京大学、清华大学、上海交通大学、中南大学等20多所高校发布通知,安排部分毕业生以网络视频方式进行论文答辩。为保证答辩质量,各高校都要求将整个答辩过程录音录像,作为记录留存。

 

  东北大学研究生院副院长徐新阳介绍,学院相关工作全部改在线上进行,无纸化操作,确保时间跟过去同步,做到学生毕业不延期。在线答辩过程中,所有材料都可通过邮件、微信、QQ等提供,原件过后补交。

 

  另一方面,针对毕业生获取资料难、实验调研难的问题,不少高校也出台相应举措。

 

  对于确因疫情影响无法完成毕业论文的,北京大学允许制定合理的毕业论文替代方案。对需要通过校外调研、实训或校内实验才能完成论文的,广东外语外贸大学允许指导教师灵活处理选题和开题,适当调整毕业论文(设计)题目和内容。对需要实验数据的,华南理工大学和东北大学都要求加大导师远程指导力度,增加交流频次,返校后增加指导时间,并做好可能推迟毕业的准备。

 

  就业:网络招聘,提供创业、就业补贴

 

  受疫情影响,不少企业暂时停工、停业,裁员、压缩招聘计划等随之而来,让应届毕业生就业更显艰难。对此,教育部、人社部、高校相继出台措施,开拓渠道,为毕业生就业创造条件。

 

  黑龙江、安徽、北京等多地教育主管部门发布通知,安排高校启动网络招聘活动,实施线上招聘。

 

  教育部还推出“线上就业指导 网上就业服务”专栏,“24365全天候网上校园招聘”服务也已上线,为毕业生求职、签约认定创造条件。

 

  大连海洋大学通信工程专业毕业生杨益通过网络招聘会投递简历,3天内就接到面试通知,现在已经达成就业意向。他说,网络招聘很便捷,过去还要专门跑到外省参加招聘会,现在省了路费和时间,也不受地域限制,对毕业生帮助很大。

 

  此外,安徽、甘肃、广东等多地近日发布通知,针对大学生就业、创业,以及吸纳毕业生的招聘企业给予补贴。

 

  翁铁慧表示,对建档立卡贫困家庭、身体残疾等毕业生实行“一人一策”分类帮扶,并加大对湖北籍毕业生的政策倾斜力度。她强调,如果7月份离校时还没有落实工作单位,可按规定将户口档案在学校保留两年。两年内落实单位的毕业生,高校要按照应届毕业生身份帮助办理就业手续。


  • 邮编:476000
  • 服务邮箱:sqsyjyb102@163.com
  • 地址:商丘市平原中路55号
  • 联系电话:0370-3057828 
Alternate Text
就业中心公众号
Alternate Text
大学生就业创业协会

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消